helvetica neue скачать

Легендарные шрифты, часть 1: Helvetica, Frutiger и Garamond

Helvetica

helvetica neue скачать
Семейство шрифтов класса нео-гротеск, относящийся к стилю шрифты без засечек. Шрифт был создан на основе Akzidenz-Grotesk (1896) и Schelter-Grotesk (1880) в компании Haas’sche Schriftgiesserei в 1957 году в Швейцарии и назывался Neue Haas Grotesk поначалу. Его создал шрифтовой дизайнер Макс Мидингер (Max Miedinger). В 1960 году название шрифта пришлось изменить по указанию головной компании Stempel AG. Первоначальное предложенное название было Helvetia, устаревшее латинское название Швейцарии, однако в итоге было принято Helvetica, что в переводе с латинского означает «швейцарская». Сейчас шрифт принадлежит компании Linotype. В европе этот шрифт стал чуть ли общеевропейским, используется повсеместно в городах — указатели, таблички, реклама и даже успел слегка поднадоеть, но от этого его красота не меркнет. Arial был не самой удачной его копией.

Гельветика широко используется в логотипах различных компаний. В частности, шрифтом Helvetica набраны логотипы и торговые марки: 3M, AGFA, AT&T, BASF, Bayer, Blaupunkt, BMW, Energizer, GM, Husqvarna, Intel, Jeep, Lufthansa, Motorola, Nestle, Olympus, Panasonic, Placebo, Stimorol, Samsung, Sanyo, Texaco, Toyota, Zanussi

Был даже выпущен фильм про Гельветику, есть на русском:

В 1983 году компанией Linotype выпущен основанный на ранней Гельветике шрифт Нойе Гельветика (Neue Helvetica).

В 2001 компания выпускает Helvetica World — Гельветику с увеличенным количеством символов: в шрифт включены символы различных нелатинских алфавитов, а также псевдографические и математические символы. В общей сложности каждое начертание Helvetica World содержит 1866 разных глифов (символов).
семейство Helvetica Neue Cyrillic был разработан той же фирмой Linotype, которая взялась за разработку кириллических версий своих шрифтов руками российского дизайнера Алексея Чекулаева. Были выпущены 16 начертаний гарнитуры Helvetica Neue Cyrillic (8 прямых от сверхсветлого до сверхжирного и италик к ним)
Альтернатива (аналог) Гельветике — шрифты PT Pragmatica, Proxima Nova, TM Helios фирмы TypeMarket

Скачать Helvetica Neue Cyrillic

Шрифт Фрутигер (Frutiger)

шрифт frutiger скачать

первоначально был спроектирован прославленным швейцарским дизайнером Адрианом Фрутигером (Adrian Frutiger) как шрифт для системы визуальных коммуникаций парижского аэропорта имени Шарля де Голля в Руасси, открытого в 1975 году. Он имел единственное начертание и назывался Руасси (Roissy). На его основе Фрутигер разработал целую гарнитуру, которая была названа его именем. Германские фирмы Штемпель (Stempel) и Линотайп (Linotype) выпустили Фрутигер как новый шрифт в 1976 году в 5 насыщенностях с 4 наклонными начертаниями и 5 узкими версиями.

В середине 70-х годов Адриан Фрутигер почувствовал, что наиболее широко применяемые гротески, такие, как Хельветика (Helvetica) и Универс (Univers), уже не удовлетворяют современным запросам. Он попытался найти новый подход к проектированию гротесков, сохраняя фирменные качества Универса, такие, как органичность и пропорциональность, в применении к менее геометричным гротескам, таким, как Гилл Санс. В результате такого синтеза получился шрифт замечательной удобочитаемости и ясности. Поскольку Фрутигер первоначально проектировался для системы визуальных обозначений, где требовалась хорошая различимость на расстоянии, в нем весьма заметны выносные элементы и подчеркнуты индивидуальные характеристики каждого знака. Например, буквы с и е имеют открытую конструкцию, чтобы лучше отличаться от о; буква G также имеет открытую конструкцию. Буквы В, Е, F и Н достаточно узкие, поскольку они отражают классические пропорции традиционных антиквенных надписей. Как полагается в классических гротесках, вместо настоящих курсивов во Фрутигере применяются просто наклонные начертания.
http://www.linotype.com/109331/FrutigerCyrillic55Roman-win-tt-font.html?showVariation=109334
Наиболее близкий кириллический аналог Frutiger — шрифт PT FreeSet Тагира Сафаева.

Garamond (Гарамон)

Шрифт наз­ван в честь сво­его соз­да­теля, фран­цузс­ко­го пу­ан­со­нис­та и из­да­теля Клода Га­рамо­на. Этот шрифт ско­рее приз­нак эпохи, не­жели ди­зай­нерс­кий ар­те­факт. Из­вест­но, что Га­рамон за 30 лет своей ра­боты на­резал не­мало шриф­тов, но до нас они почти не дошли. В музее пе­чати План­тен-Мо­ретус в Ант­вер­пе­не (Бель­гия) хра­нят­ся под­линные пу­ан­со­ны и мат­ри­цы, дос­то­вер­но из­го­тов­ленные самим мас­те­ром. Сох­ра­нилось много книг, наб­ранных его шриф­та­ми, и нес­коль­ко пе­чат­ных ка­тало­гов этих шриф­тов.

Поздравления к праздникам, к дню рождения. Видео поздравления. Всё бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *