адаптивные сайты - дизайн, верстка

Адаптивный дизайн и верстка

Адаптивным («отзывчивым», Responsive) называют дизайн, который проектируется и разрабатывается таким образом, что сайт становится совместимым с любым устройством, которое может быть использовано для работы в интернете. Это не означает, что сайт должен иметь мобильную (wap) версию. Ведь все мобильные устройства такие разные! Разнообразие это хорошо, потому, что оно делает мир ярким, но это в конечном итоге может свести дизайнера с ума, пока он будет делать и настраивать макет для каждой модели и марки. Здесь понадобятся оперативные усилия по разработке. К сожалению, или к счастью, необходимость гибкости в макетах в наше время уже существует.

Популярность концепции адаптивного дизайна очевидна. Никто не хочет отпускать посетителей, особенно тех, кто наиболее активно использует интернет, как на настольном компьютере, так и на ходу. Компании хотят иметь мобильные версии своих сайтов, чтобы расширить их присутствие в интернете и способствовать доступности их услуг.

Концепция адаптивного дизайна предполагает, что макет сайта должен выглядеть хорошо на любых устройствах, на которых показывается сайт — будь то монитор fullHD или Android телефон. Для этого используются несколько методов — резиновые блоки, резиновые изображения и медиа-запросы. Таким образом, есть идея о включении технологии автоматического реагирования на предпочтения пользователя. Дизайн сайта будет настраиваться автоматически, устраняя необходимость в дополнительных усилиях дизайна всякий раз, когда новое устройство будет появляться на рынке.

Как создать адаптивный сайт

«Резиновая» сетка, гибкие изображения и media queries — три технических компонента для адаптивного веб-дизайна.

Резиновая сетка

Сейчас с появлением HTML5 и CSS3, мы подошли к удивительной масштабируемости макетов. Конечно же, это не окончательное решение, обходной путь на самом деле есть, и он обеспечивает гораздо большую гибкость. Эти «резиновые» макеты могут стать плоскими, как блины или полностью неразборчивыми, но сейчас они никогда не сломаются.

Эти макеты имеют контейнеры на страницах, каждая из которых определена как ширина в процентах — это значит, что они полностью основаны на окне, а не начальном внешнем блоке. Резиновый макет подстраивается под различные размеры окна браузера. Сочетание резинового и фиксированного макета формирует нерушимая гибкая сетка.

Лучший способ понять, как это работает, заключается в попытке просмотра такого сайта на устройстве, которое может переключаться с книжного на альбомный вид по желанию пользователя.

Растягивающиеся картинки

Очень важна в адаптивной верстке работа с графикой. Пропорциональное изменение размера картинки можно сделать несколькими методами. Масштабирование — это жесткий способ привести изображение к мобильному устройству. Самый простой и самый распространенный метод использовать CSS свойства max-width. Другим способом является обрезка изображения с CSS overflow (например, overflow:hidden). Это позволяет обрезать изображения динамически, и контейнеры вокруг них сдвигаются, чтобы соответствовать новым условиям показа.

Версии соответствующих размеров изображений могут быть сохранены на сервере, чтобы динамически изменялись в зависимости от пользовательского агента с помощью серверной или клиентской функции обнаружения, а также манипуляциями DOM. И, как вариант мы можем скрыть изображение от всех медиа-запросов.

По нашему мнению, основными моментами для рассмотрения конкретного изображения должны быть разрешение и время загрузки.

 

Медиа запросы

допускают для выборочной таблицы стилей для HTML документа в зависимости от особенностей пользовательского агента, такие параметры как размер окна браузера, чтобы произвести несколько макетов. Среди других параметров есть ориентация страницы, разрешение экрана и т.д.

Новые устройства, изготовленные после выхода CSS3 (например, IPad и Android устройства) поддерживают медиа функции, в том числе максимальную ширину, ширину устройства, ориентацию и цвета. Так, называемый медиа запрос с использованием функций CSS3 для разрешения этих устройств работает просто отлично, и оно игнорируется, как доступ к старому браузеру, который не поддерживает CSS3.

Пределы для размера экрана и разрешения исчезают при использовании медиа-запросов и легки в разработке. Это позволяет нам пойти дальше и приступить к созданию сайтов, гибко приспосабливающихся к различным медиа.

Лайфхаки

Резиновые макеты легко создать, если вы будете следовать некоторым простым правилам:
— Создание html макета сайта, прежде чем начать сборку фронтэнда.
— Делайте колонки, которые не будут растягиваться слишком широко.
— Ширина блоков в процентах.

И, конечно, существуют различные пути для достижения гибкости.

Тем не менее, если это кажется немного сложным, всегда есть обход. Вы можете использовать системы CSS сетки для проектирования адаптивных сайтов.

Правильная установка газового котла.

Проекты домов из газосиликата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *